Warta - Tahun XIII - No 01 - 3 dan 4 September 2022

Pembukaan BKSN 2022
Allah Sumber Harapan Hidup Baru

PEMBUKAAN BKSN 2022, ALLAH SUMBER HARAPAN HIDUP BARU

Tidak terasa kita memasuki bulan September. Bulan yang istimewa terutama bagi Gereja Katolik di Indonesia karena secara khusus, Gereja Katolik di Indonesia mendedikasikan bulan ini sebagai Bulan Kitab Suci Nasional. Dedikasi ini bukan semata bahwa kita harus membaca Kitab Suci sampai habis atau sampai hafal tetapi Konferensi Waligereja Indonesia ingin mengajak para umat beriman di Indonesia untuk semakin menghayati dan merenungkan firman Tuhan baik secara pribadi maupun kelompok komunitas dan diharapkan menjadi sebuah inspirasi hidup dalam menjalankan tugas serta pelayanan perutusan baik dalam lingkungan Gereja, Masyarakat dan Keluarga.

Tema yang diambil dan diputuskan untuk tahun ini cukup menarik yaitu “Allah Sumber Harapan Hidup Baru”. Tema ini dilatar belakangi situasi pandemi Covid-19 yang melanda di berbagai negara, salah satunya adalah negara kita Indonesia. Dengan tema ini, diharapkan umat beriman semakin mengimani dan tetap dalam pengharapan bahwa Allah adalah sumber hidup dan keselamatan bagi kita umat-Nya. Allah selalu hadir dalam hidup kita dan telah memulai karya yang baik pula dalam diri kita. Tema ini akan didalami dalam empat kali pertemuan, dengan subtema:

(1) Allah Sumber Harapan untuk Menangkis Mentalitas Keagamaan Palsu,
(2) Allah Sumber Harapan untuk Melawan Ketidakadilan,
(3) Allah Sumber Harapan karena Kasih Setia-Nya,
(4) Allah Sumber Harapan karena Kerahiman-Nya.

Dalam Paroki kita, pertemuan akan dilakukan di wilayah atau lingkungan masing-masing dengan harapan bahwa sabda Tuhan dapat direnungkan secara bersama dalam lingkup komunitas dan dalam lingkup itu pula kita dapat saling berbagi pengalaman dan pengharapan inspirasi dari sabda Tuhan secara bersama.

Semoga dengan memasuki Bulan Kitab Suci Nasional ini kita sebagai umat beriman semakin menghayati dan mengambil inspirasi dari sabda Tuhan serta menjadikan inspirasi tersebut sebagai sabda hidup kekal yang selalu menjadi motivasi kita dalam menjalankan tugas serta perutusan, Berkah Dalem.

Renungan oleh: Tim Seksi Komsos Paroki