Warta - No 46 - 18 November 2018

Kursus MRT SanMaRe

AKU MEMINTA KEPADA TUHAN, UNTUK BISA JATUH CINTA KEPADAMU SETIAP HARIRm Alexander Erwin

Kursus MRT SanMaRe

Pada tanggal 10 – 11 November 2018 di Gereja Santa Maria Regina telah diselenggarakan Program Persiapan Perkawinan Membangun Rumah Tangga (MRT), yang diikuti 14 pasangan calon menikah dari dalam dan luar Paroki Bintaro Jaya.

MRT disiapkan khusus oleh Tim Komisi Kerasulan Keluarga KAJ dibawah pimpinan Rm Alexander Erwin sebagai program pengganti Kursus Persiapan Perkawinan.  Perbedaan mendasar dalam kedua Progam tersebut adalah, di dalam MRT para calon menikah banyak mengerjakan aktivitas berdua maupun dalam kelompok. Program MRT ini bertujuan supaya pasangan calon menikah bisa saling meneguhkan iman, meningkatkan pengetahuan tentang Sakramen Perkawinan Katolik, meningkatkan ketrampilan dalam menghidupi janji perkawinan mereka, dan mendapat kesaksian iman dari pasangan yang sudah menikah sebagai contoh bagi para pasangan calon menikah.  Di Gereja Sanmare sendiri, MRT dilaksanakan oleh Sie Kerasulan Keluarga dan sudah diselenggarakan untuk yang ke 4 kalinya.

Kursus MRT SanMaRe

Selama 2 hari, 14 pasangan calon menikah antusias mengikuti program ini yang dibimbing oleh Rm Lucky dan para fasilitator yang sudah mendapat pelatihan khusus dari KomKK KAJ. Program MRT terdiri dari 12 topik yang saling berkesinambungan, mulai dari mengenali diri sendiri dan pasangan, bagaimana berkomunikasi yang efektif, mewujudkan pengharapan dan memahami cinta dan  mengelola keuangan, sampai pada hal yang spiritual seperti perkawinan katolik yang sacramental, menghadirkan Kristus dalam rumah tangga mereka kelak dan mengatur kelahiran dalam agama katolik.  Pada akhirnya, para pasangan calon menikah diajak menyadari bahwa perkawinan adalah untuk menjaga, menyatakan dan mengkomunikasikan cinta terus menerus.

Selama program, para pasangan calon menikah diajak untuk lebih focus pada pasangannya, dan mengerjakan tugas-tugas yang diberikan berdua, menjawab pertanyaan pada buku kerja lalu saling bertukar dan berdialog dengan pasangan.  Wajah2 penuh cinta mendialogkan cinta dalam cinta.

Setelah program ini, para pasangan calon menikah menyatakan bahwa mereka sungguh mendapat manfaat yang luar biasa, mendapat gambaran dan arah yang semakin jelas dalam menapaki hidup perkawinan mereka kelak sesuai iman dan ajaran Gereja Katolik.

Program MRT ditutup dengan perayaan ekaristi pada hari Minggu sore.

Selamat mempersiapkan perkawinan bagi para pasangan calon menikah, semoga semakin diteguhkan untuk melangkah bersama Kristus dalam perkawinan mereka kelak.

LOVE BEGINS BY TAKING CARE OF THE CLOSEST ONES, THE ONES AT HOME - Mother Teresa -