Warta - No 11 - 17 Maret 2019

Mencari Kehendak Tuhan

Disiapkan oleh: Devina Wellya

Bible Study OMK SanMaRe - Mencari Kehendak Tuhan

"Aku tahu, bahwa Engkau sanggup melakukan segala sesuatu, dan tidak ada rencanaMu yang gagal" (Ayb 42:2)

Apa sih kehendak Tuhan dalam hidup saya?

Apakah lahir, tumbuh, besar, kerja, menikah, punya anak, tua, sakit, mati? Bukan! Kehendak Tuhan dalam hidup kita adalah sesuatu yang spesial yang Tuhan rencanakan untuk hidup kita, yang berbeda antara saya dan kamu.

Kenapa harus mengikuti kehendak Tuhan meskipun manusia punya kehendak bebas? Karena apa yang dipikirkan manusia adalah untuk kepuasan dagingnya, sedangkan apa yang dipikirkan Allah adalah untuk keselamatan jiwa manusia tersebut.

Kenapa Tuhan membiarkan hal-hal yang tidak sesuai kehendakNya terjadi? Karena kedegilan hati manusia, Tuhan "terpaksa" mengijinkan hal itu terjadi. Manusia sering tidak percaya dengan rencana Tuhan, sering mencari jalan pintas sendiri. Sehingga ada konsekuensi yang sangat berat yang harus diterima atas pilihan itu.

Bible Study OMK SanMaRe - Mencari Kehendak Tuhan

Mengenali kehendak Tuhan:

• Melakukan semua hal yang tidak dilarang alkitab
  • Berdoa -> dicerment -> banyak hal yang kita pikir kehendak Tuhan, padahal sebenarnya adalah keinginan kita sendiri.

Hasil dari mengikuti kehendak Tuhan:

• Janji Tuhan kepada manusia
  • Kebaikan->buah-buah Roh

Kadang kehendak Tuhan seolah dibiarkan menjadi misteri sampai hari-H nya tiba, kita berhasil melaluinya, dan semua misteri itu seolah terjawab. Blessing in disguise. Kalau kita tahu setelah menderita kita mendapat berkat, maukah kita tetap mendapat berkat itu meski harus menderita dulu? Sabarkah kita menunggu penderitaan itu berlalu?

"Jadilah kehendakMu di Bumi, seperti di dalam surga", amin**