Menuju Pacaran yang Lebih Bermakna dan Hidup Perkawinan yang Penuh Cinta

Persiapan perkawinan adalah tahap penting dalam kehidupan umat Katolik yang melibatkan aspek mental, emosional, dan spiritual. Seksi Kerasulan Keluarga (SKK) Paroki Bintaro Jaya, mengadopsi program dari Komisi Kerasulan Keluarga Keuskupan Agung Jakarta (KAJ), menawarkan dua program utama: Program Discovery dan Program Membangun Rumah Tangga (MRT) yang sangat membantu pasangan memahami dan menjalani hubungan yang sehat sesuai dengan ajaran Gereja Katolik. Untuk semester pertama, Program Discovery telah menyelenggarakan pada 16 Maret 2024, dilanjutkan dengan program MRT pada 18 dan 19 Mei 2024. Adapun program Discovery diikuti oleh 11 pasangan, dan program MRT diikuti oleh 17 pasangan.

Program Discovery dirancang untuk membantu pasangan dalam fase pacaran memahami dinamika hubungan mereka dengan lebih baik. Program ini membantu pasangan lebih mengenal diri mereka sendiri dan pasangannya, termasuk nilai-nilai, tujuan hidup, dan ekspektasi dari hubungan. Discovery juga menekankan pentingnya komunikasi yang efektif dan cara menyelesaikan konflik secara sehat. Pasangan diajak berdiskusi tentang isu-isu penting dalam pernikahan seperti pandangan tentang anak, keuangan, dan hubungan dengan keluarga besar, serta pentingnya menjalani hubungan pacaran sesuai ajaran Gereja Katolik. Kegiatan ini diselenggarakan secara interaktif dan meriah, dengan sesi sharing yang mendalam dan refleksi yang sering menguras air mata. Peserta Discovery merasakan bahwa kegiatan ini sangat membantu mereka untuk lebih mengenal pasangannya, sehingga dapat menjadi landasan yang kuat untuk melangkah ke jenjang perkawinan.

Setelah melalui fase pacaran yang sehat dengan Program Discovery, pasangan melanjutkan ke Program Membangun Rumah Tangga (MRT) yang memberikan bekal lebih spesifik untuk persiapan pernikahan. MRT membantu pasangan memahami makna sakramen perkawinan sebagai ikatan suci yang melibatkan Tuhan, memperkuat komitmen pasangan untuk menjalani kehidupan pernikahan yang kudus dan setia. Program ini juga menyediakan sesi doa, pembacaan Kitab Suci, dan diskusi tentang peran Tuhan dalam keluarga. Pasangan dilatih dalam aspek praktis kehidupan berumah tangga, seperti manajemen keuangan, pembagian peran dalam rumah tangga, dan tanggung jawab sebagai orang tua. Kegiatan MRT juga diselenggarakan secara interaktif dan meriah, dengan sesi sharing yang mendalam dan refleksi yang emosional. Program MRT melibatkan fasilitator dari dalam dan luar paroki, termasuk Romo Bernardus Hardijantan Dermawan, Pr sebagai salah satu fasilitator utamanya. Peserta MRT merasa sangat puas karena program ini membantu mereka mempersiapkan diri menghadapi dinamika hidup perkawinan.

Dengan mengikuti kedua program ini, pasangan dapat mempersiapkan diri secara komprehensif untuk menjalani pernikahan yang sehat dan bahagia. Program Discovery memberikan fondasi yang kuat selama masa pacaran, memastikan bahwa hubungan dibangun di atas dasar yang benar dan sesuai dengan ajaran Gereja. Sementara itu, MRT memperdalam dan menyempurnakan persiapan tersebut dengan fokus pada kehidupan berumah tangga dan tanggung jawab sebagai pasangan yang menikah.

SKK Paroki Bintaro Jaya telah mengakui pentingnya kedua program ini dan berperan aktif dalam menyelenggarakannya, memastikan bahwa pasangan calon pengantin mendapatkan bekal yang mereka butuhkan untuk membangun rumah tangga yang kuat dan diberkati. Dengan mengikuti kedua program ini, pasangan dapat memulai kehidupan pernikahan mereka dengan keyakinan, kesiapan, dan berkat Tuhan yang melimpah. Memasuki semester kedua, Program Discovery selanjutnya akan diadakan pada tanggal 21 September 2024 dan program MRT akan diselenggarakan pada tanggal 9 dan 10 November 2024. Pendaftaran dapat dilihat di papan pengumuman gereja dan segeralah mendaftar karena tempat terbatas. (skk)

Peserta dan Fasilitator MRT 18 dan 19 Mei 2024

Kegiatan MRT