Warta - No 46 - 17 November 2019

Menjadi Sarana Kasih Allah

[Download versi lengkap warta - PDF]

Misa Tahunan Senatus Bejana Rohani - Menjadi Sarana Kasih Allah

Puji Tuhan atas Rahmat dan KasihNya Misa Tahunan Senatus Bejana Rohani telah terselenggara dengan aman tertib dan lancar pada hari Sabtu, 9 November 2019 di Gereja Santa Maria Regina. Tahun ini, yang menjadi tuan rumah penyelenggara adalah Kuria Maria Regina Missionum yang di dalam hierarki organisasi Legio Maria ada di bawah Komisium Maria Asumpta dalam Senatus Bejana Rohani.

Misa Tahunan Senatus merupakan salah satu Reuni Tahunan! Tahun ini seharusnya diselenggarakan pada awal bulan September 2019, tapi tertunda dikarenakan ada agenda besar lain dari Senatus Bejana Rohani yaitu Temu Dewan/ Konggres yang di selenggarakan setiap 3 tahun sekali.

Misa tahunan Legio Maria 2019 ini sekaligus Misa Syukur Ulang Tahun Legio Maria ke-98, mengambil tema “Kita berhikmat Bangsa Bermartabat”. Tema ini diusung dalam rangka Tahun Berhikmat KAJ. Dalam video testimoni yang diputar sebelum Misa, Bapa Ignatius Kardinal Suharyo mengatakan bahwa Legio Maria pasti memiliki Roh yang kuat sehingga berhasil mengarungi berbagai situasi zaman baik dalam sejarah gereja maupun sejarah umat manusia sampai saat ini.

Misa Tahunan Senatus Bejana Rohani - Menjadi Sarana Kasih Allah

Acara dimulai dengan Sapaan Kasih oleh Romo Antonius Didit Soepartono, Pr dan Mas Elang Diawan selaku Pemimpin Rohani dan Asisten Pemimpin Rohani Senatus Bejana Rohani dan oleh Romo Lucky Nikasius,Pr dilanjutkan dengan Doa Tesera Legio Maria dengan rosario yang dipimpin oleh Romo Lucky Nikasius, Pr selaku Pastor Paroki SanMaRe juga Pembimbing Rohani Kuria Maria Regina Missionum.

Misa dimulai dengan perarakan Vandel-Vandel Komisium dan Kuria yang tergabung di bawah Senatus Bejana Rohani, para penandu Patung Bunda Maria disertai PPA, Prodiakon-Prodiakones dan Para Imam yang disambut anak-anak penari di dalam Gereja. Misa akbar ini dihadiri lebih dari 3.300 orang gabungan antara para legioner dari berbagai presidium yang tergabung dalam Senatus Bejana Rohani dan para panitia.

Sebagai konselebran utama dalam misa ini adalah Imam Vikjen Samuel Pangestu Pr didampingi Romo Sylvester Nong,Pr selaku tuan rumah juga Romo Antonius Didit Soepartono Pr dan 10 Imam lainnya yang merupakan Pemimpin Rohani Legio Maria di paroki masing-masing. Dalam homili, Romo Samuel Pangestu Pr, Vikjen KAJ berpesan Legio Maria mendapatkan tempat tersendiri dalam Gereja Katolik Indonesia, bersyukurlah dan teruslah berjuang bersama Bunda Maria menjadi sarana Kasih Allah. Tetaplah rendah hati, berani, kreatif dan tidak melupakan regenerasi.

Misa Tahunan Senatus Bejana Rohani - Menjadi Sarana Kasih Allah

Legio Maria merupakan organisasi kerasulan awam yang mempunyai tujuan adalah Kemuliaan Allah melalui pengudusan anggotanya yang dikembangkan dengan doa dan kerjasama aktif, dibawa bimbingan Gereja. Menjadi Legioner dalam panggilan menguduskan diri  bukan berarti sudah menjadi seorang yang kudus/suci akan tetapi berjuang dan berusaha untuk melakukan hal yang kecil dalam pelayanan dengan cinta yang besar dengan meneladani kerendahan hati  Bunda Maria sendiri.

Legio Maria Keuskupan Agung Jakarta (KAJ) tergabung pada satu wadah yang disebut Senatus Bejana Rohani. Senatus Bejana Rohani meliputi bagian Indonesia Barat dengan beberapa keuskupan di Bandung, Jabodetabek, Pulau Sumatra, dan Pulau Kalimantan.
Senatus ini masih terbagi ke organisasi yang lebih kecil yaitu komisium, kuria, dan yang terkecil presidium. Di Paroki Sanmare terdapat 4 presidium senior dan 1 presidium junior di PA Abhimata. Sementara pusat organisasi Legio Maria seluruh dunia bernama Konsilium Morning Star bertempat di Kota Dublin, Irlandia.

Misa Tahunan Senatus Bejana Rohani - Menjadi Sarana Kasih Allah

Kami mengucapkan banyak terimakasih atas kesediaan menjadi tuan rumah Misa Tahunan ini kepada Romo Lucky Nikasius, Pr selaku Pastor Kepala Paroki Gereja Santa Maria Regina, dan Romo Sylvester Nong, Pr, atas bantuan untuk kelangsungan acara ini untuk Dewan Paroki Harian, Seksi Keamanan, Para Putra Putri Altar SanMaRe, Para Prodiakon-Prodiakones, Tim Liturgi, Tim Tatib Gereja,  Keroncong SanMaRe dan Koor Serviamus, Tim Komsos-Sanmare, Tim Audio Visual, tim SSDG, PPKG, Tim Lingkungan Hidup, Para Koster, Seksi Rumah Tangga Pastoran, Tim Seksi Kesehatan, dan para Legioner yang menjadi petugas maupun sebagai peserta dan tentunya  para donatur yang telah dengan murah hati membantu kami serta pribadi-pribadi lain yang tak dapat kami sebutkan satu persatu, Tuhan selalu memberkati setiap karya pelayanan kita.

Akhir kata tiada gading yang tak retak kami mohon maaf jika ada hal-hal yang kurang berkenan di hati umat Santa Maria Regina sehubungan dengan acara ini. Semua Kemuliaan hanya MilikNya, semua boleh terjadi karena Kebaikan dan Kemurahan Tuhan. Doakanlah kami ya Santa Bunda Allah, supaya kami dapat menikmati janji Kristus  Amin.  Ave Maria

Sampai jumpa pada Misa Tahunan Senatus Bejana Rohani 2020, Sabtu, 5 September 2020 di Kompleks Sekolah Bunda Hati Kudus, Kota Wisata-Cibubur. Panitia pertemuan nanti adalah Komisium Bintang Timur Bogor. Misa Tahunan 2020 akan dipimpin oleh Mgr Pascalis Bruno Syukur OFM, diharapkan dihadiri juga oleh Bapa Ignatius Kardinal Suharyo Harjoatmojo.