Warta - No 08 - 24 Februari 2019

Kegiatan Dekorasi Gereja

Menata Altar dengan Konsep Eco Green

Ditulis oleh: Ibu Pipin (Ketua SSDG)

Kegiatan Dekorasi Gereja - Menata Altar dengan Konsep Eco Green

Puji Tuhan, dengan persiapan yang sangat singkat , namun karena semangat dari teman-teman SSDG (Sub Seksi Dekorasi Gereja) serta bimbingan dari Roh Kudus, Tuhan memberi kekuatan kepada kami sehingga kami bisa turut berpartipasi dalam lomba Eco Green Tata Altar yang liturgis KAJ. Terima kasih kepada Romo Lucky, Romo Syl, Dewan Paroki Harian, Dewan Pleno, Ibu Yuyun beserta Tim Liturgi, dan seluruh teman-teman SSDG SanMaRe untuk dukungannya sehingga SanMaRe bisa mendapatkan juara ketiga se-Keuskupan Agung Jakarta (KAJ).

Kegiatan Dekorasi Gereja - Menata Altar dengan Konsep Eco Green

Adapun prinsip-prinsip yang kami terapkan pada dekorasi gereja adalah sebagai berikut:

1. Ramah Lingkungan
Semua bahan dekorasi menggunakan tanaman hidup dan properti yang ramah lingkungan.

2. Tanaman dari kebun sendiri
Tanaman yang dipakai merupakan tanaman pot yang diletakkan dan ditata di lokasi kebun gereja yang dikelola sendiri oleh SSDG dan Sie. Lingkungan Hidup SanMaRe.

3. Bebas Biaya
Dekorasi yang diajukan untuk Festival ini tanpa/bebas biaya karena menggunakan tanaman yang ada dan properti inventaris SSDG.

4. Melibatkan petugas dekorasi dari pelbagai angkatan
SSDG SanMaRe saat ini beranggotakan 50 orang petugas dekorasi, dari empat angkatan. Dekorasi yang kami ajukan untuk festival ditangani oleh 15 orang petugas dekorasi yang terdiri dari gabungan angkatan ke-1 sampai dengan angkatan ke-4 demi kaderisasi dan regenerasi.

5. Kejelasan pembagian tugas dan pola kerjasama
Pekerjaan dekorasi diawali oleh koordinator yang bertugas membuat desain dekorasi. Setelah desain siap, petugas properti menyiapkan dan meletakkan semua properti sesuai dengan desain dan petugas tanaman mempersiapkan dan membersihkan tanaman pot. Setelah proper-ti dan tanaman pot siap, petugas dekorasi mulai mendekorasi altar, mimbar sabda, mimbar pengumuman, patung Bunda Maria, dan Gua Maria.

Setelah seluruh pekerjaan dekorasi selesai, semua petugas membersihkan panti imam dan daerah sekitarnya. **